Это растение достойно хорошего к себе отношения. И не надо считать ее вредным сорняком и стараться уничтожить.
В Древнем Египте, например, крапиву даже обожествляли, а греки и римляне подавали ее к столу как изысканное блюдо. На Руси столетиями ее квасили, солили, тушили, подмешивали в хлеб, варили из нее суп.
Но крапива — это еще и отличное лекарство. Ее можно назвать зеленым кладезем витаминов: каротиноидов, органических кислот, микроэлементов магния, меди, хрома, фитонцидов и витаминов С, В и К. Все эти вещества необходимы для нормальной работы организма и хорошего состояния кожи и волос.
Мудрая природа распорядилась так. что крапива появляется весной одной из первых и может защитить нас от авитаминоза, которым все страдают в это время года. Благодаря витамину К экстракт и настой из листьев крапивы повышают свертываемость крови, применяются при разного рода внутренних кровотечениях. Сок ее стимулирует заживление ран. Крапива улучшает состав крови, увеличивает количество эритроцитов, полезна при анемии.
Кроме того, крапивой лечат подагру, ревматизм, болезни желудка, желчных путей, почек. Лечебный настой из листьев очищает кровь от аллергенов, благотворно влияет на работу кишечника и успокаивает нервную систему.
Наши прабабушки лечили крапивой радикулит: хлестали больного по пояснице. Настоем крапивы можно даже полоскать горло при катаральной ангине, пародонтозе, стоматите, различных ранках полости рта. Умываться настоем крапивы полезно для кожи.
В народной медицине отвар корней и семян крапивы применяют против глистов. Отвар корней и плодов принимают при фурункулезе и геморрое. Отвар корней полезен и при болезнях сердца.
Комментариев нет:
Отправить комментарий