Доброе слово крапиве

 


Это растение достойно хорошего к себе отношения. И не надо считать ее вредным сорняком и стараться уничтожить.
В Древнем Египте, например, кра­пиву даже обожествляли, а греки и римляне подавали ее к столу как изысканное блюдо. На Руси столетия­ми ее квасили, солили, тушили, подме­шивали в хлеб, варили из нее суп.

Но крапива — это еще и отличное ле­карство. Ее можно назвать зеленым кла­дезем витаминов: каротиноидов, органиче­ских кислот, микроэлементов магния, меди, хрома, фитонцидов и витаминов С, В и К. Все эти вещества необходимы для нормальной работы организма и хоро­шего состояния кожи и волос.




Мудрая природа распорядилась так. что крапива появляется весной одной из первых и может защитить нас от ави­таминоза, которым все страдают в это время года. Благодаря витамину К экс­тракт и настой из листьев крапивы по­вышают свертываемость крови, приме­няются при разного рода внутренних кровотечениях. Сок ее стимулирует за­живление ран. Крапива улучшает со­став крови, увеличивает количество эритроцитов, полезна при анемии. 
Кроме того, крапивой лечат подагру, ревматизм, болезни желудка, желчных путей, почек. Лечебный настой из листьев очищает кровь от аллергенов, благотворно влия­ет на работу кишечника и успокаивает нервную систему. 

Наши прабабушки лечили крапивой радикулит: хлестали больного по пояс­нице. Настоем крапивы можно даже полоскать горло при катаральной ангине, пародонтозе, стоматите, различных ранках полости рта. Умываться настоем крапивы полезно для кожи.
В народной медицине отвар корней и семян крапивы применяют против глистов. Отвар корней и плодов принимают при фурункулезе и геморрое. Отвар корней полезен и при болезнях сердца.


Комментариев нет:

Отправить комментарий