Мерцающее пламя свечи на столе...


Мерцающее пламя свечи способствует созданию романтической атмосферы. Трепещущие языки пламени распространяют мягкий, ласкающий свет, который ничем нельзя заменить. Можно зажечь одну-единственную свечу, чтобы усилить имеющееся освещение, или выключить все электричество и осветить комнату несколькими свечами. Степень освещенности зависит от количества свечей. 


На столе обычно требуются низкие или плавающие свечи: их свет не бьет в глаза сидящим вокруг людям, ведущим неспешный разговор. Если подвесить над столом люстры, то свет получится более рассеянным, а стоящие на соседнем столе канделябры усилят общий фоновый уровень света.

Свечи хорошо сочетаются со свежесрезанными цветами и листьями. Композиция из высоких цветов и свечей  льет вокруг много света. За вечерним столом хочется осветить приготовленные блюда, и не будем волноваться о том, что зажженные свечи помешают сидящим за столом.


Нальем в чашу воду, опустим в нее свечу в виде цветка, окружив ее мелкими цветками, например нарциссов. Убранство стола будет очаровательно. Свечи, похожие на цветы, выглядят особенно хороши. 


Толстые прямые свечи, похожие на колонны, представляют массу возможностей для декорирования. Для создания романтической, праздничной атмосферы украсим их золотистыми узорами. Несколько свечей, сгруппированных вместе, дают на удивление много света, а свеча-колонна горит очень долго.




В классической композиции, подходящей почти для всех официальных торжеств, высокие восковые свечи возвышаются над букетом из элегантных белых лилий и фиолетовых астр.  Получится очень элегантное украшение, если вставить во флористическую губку несколько свечей и обвить вокруг них цветы и ветки. 

  * * *




   Вы только начинаете учиться шить? Учимся вместе...

   В шитье, как и в любой работе, есть свои правила. Главное правило гласит: ОТ  МЕНЬШЕГО К  БОЛЬШЕМУ. Это значит, что сначала обрабатываются все мелкие детали, расположенные на больших: карманы (их делают в первую очередь), складки, вытачки, сборки, защипы...

   Отдельно вытачивают воротники, манжеты, пояса, погоны, хлястики.

   Швы рукавов стачивают, обрабатывают их по низу, а затем уже вшивают в проймы.

   Если вы еще не уверены в своем умении, лучше сначала сметать крупные детали, вытачки и только после примерки стачивать. Не забудьте, что вытачки сметывают от узкого конца к широкому, а стачивают, наоборот, от широкого к узкому.

   Что касается косых обтачек и беек для обработки горловины и пройм, то их лучше выкраивать непосредственно перед тем, как понадобятся: эти детали имеют скверную "привычку" растягиваться, терять форму.

   Если вы шьете вещь на подкладке, то лучше сначала обработать все детали из подкладочной ткани, это будет как бы "генеральной репетицией".

   Требуется растянуть или отутюжить ткань на симметричных деталях? Тогда делайте это одновременно на обеих, иначе полной симметрии не добьетесь. Обработке лучше поддается влажная ткань. Растягивать ее рекомендуется на жестком,  проутюживать - на мягком.

   Собираясь взяться за работу, подготовьте место для глаженья: утюг будет нужен постоянно, ведь каждый шов необходимо прогладить перед тем, как соединить его с другим.

"Крестьянка". Екатерина Владимирова


Доброе слово крапиве

 


Это растение достойно хорошего к себе отношения. И не надо считать ее вредным сорняком и стараться уничтожить.
В Древнем Египте, например, кра­пиву даже обожествляли, а греки и римляне подавали ее к столу как изысканное блюдо. На Руси столетия­ми ее квасили, солили, тушили, подме­шивали в хлеб, варили из нее суп.

Но крапива — это еще и отличное ле­карство. Ее можно назвать зеленым кла­дезем витаминов: каротиноидов, органиче­ских кислот, микроэлементов магния, меди, хрома, фитонцидов и витаминов С, В и К. Все эти вещества необходимы для нормальной работы организма и хоро­шего состояния кожи и волос.




Мудрая природа распорядилась так. что крапива появляется весной одной из первых и может защитить нас от ави­таминоза, которым все страдают в это время года. Благодаря витамину К экс­тракт и настой из листьев крапивы по­вышают свертываемость крови, приме­няются при разного рода внутренних кровотечениях. Сок ее стимулирует за­живление ран. Крапива улучшает со­став крови, увеличивает количество эритроцитов, полезна при анемии. 
Кроме того, крапивой лечат подагру, ревматизм, болезни желудка, желчных путей, почек. Лечебный настой из листьев очищает кровь от аллергенов, благотворно влия­ет на работу кишечника и успокаивает нервную систему. 

Наши прабабушки лечили крапивой радикулит: хлестали больного по пояс­нице. Настоем крапивы можно даже полоскать горло при катаральной ангине, пародонтозе, стоматите, различных ранках полости рта. Умываться настоем крапивы полезно для кожи.
В народной медицине отвар корней и семян крапивы применяют против глистов. Отвар корней и плодов принимают при фурункулезе и геморрое. Отвар корней полезен и при болезнях сердца.